» » КАК БОРОТЬСЯ С ЧЕРНЫМИ ТОЧКАМИ НА НОСУ

КАК БОРОТЬСЯ С ЧЕРНЫМИ ТОЧКАМИ НА НОСУ

Черные точки на лице – как с ними бороться?

Черные точки на лице – как с ними бороться?Одной из самых актуальных проблем кожи являются «черные точки», или «комедоны». Появиться они могут у каждого человека, независимо от пола, возраста и типа кожи. Причиной их появления является закупорка протоков сальных желез.

С черными точками на лице не только можно, но и нужно бороться. Ведь они придают лицу такой неухоженный вид! Конечно, лучше всего стараться вообще не допускать их появления. Для этого необходимо выяснить причины их возникновения.

Причины появления черных точек

Самой распространенной причиной появления черных точек
является неправильный уход за кожей, точнее, недостаточное ее очищение.

Черные точки также могут появиться из-за
несбалансированного питания. На их появление влияют жирная пища, сладкие блюда,
кофе, а также алкогольные напитки. Все это провоцирует закупорку пор. 

Причины возникновения черных точек.
Основной причиной возникновения черных точек является попадание грязи и пыли на кожу. Если проток сальной железы закупоривается, то пылинка, попавшая на кожу лица, оказывается как бы взаперти. Закрывшаяся пора не дает ей выйти наружу, поэтому и образуются такие неприятные, портящие внешний вид кожи, белые бугорки с черной точкой в середине. Обычно они появляются в наиболее проблемных местах, где кожа более жирная – это лоб, подбородок и нос. Бороться с черными точками как в домашних условиях, так и у косметолога нужно обязательно, так как они придают коже неопрятный и неухоженный вид.      

Перед тем, как выдавливать комедоны, необходимо тщательно вымыть руки и ногти. После этого продезинфицируйте их хотя бы спиртом или водкой.

Прежде чем делать паровую ванночку позаботьтесь о том, чтобы Ваши ногти были коротко подстрижены. Это позволит избежать ненужных травм кожи лица длинными и острыми ногтями.

Также, для выдавливания чёрных точек с лица мы советуем обернуть кончики пальцев стерильными салфетками. Но это вовсе не значит, что мыть руки и дезинфицировать их перед процедурой нет необходимости.

Выдавливать чёрные точки необходимо без лишних усилий. Если Вы всё сделали правильно, то комедоны выдавливаются легко. Если точки чёрного цвета приходится выдавливать с изрядным усилием, то лучше оставить эту затею до следующего раза, когда всё будет сделано правильно.

Ещё одно очень важное правило, паровые ванночки против чёрных точек на лице можно делать не чаще 1 раза в неделю, а лучше реже.

Противопоказания

Если у Вас расширенные сосуды на коже лица, то избавляться от точек чёрного цвета с помощью паровых ванночек Вам категорически НЕЛЬЗЯ.

Как правильно делать паровые ванночки и выдавливать комедоны

Домашние маски. Народные средства против черных точек. Удаление.

Как вы уже поняли, основное правило в борьбе с черными точками на носу – вычистить поры и сузить их. Хорошо помогают в этом деле различные маски.

  • У тех, у кого мало образуется прыщи, как правило, помогает щадящий скраб. Щадящий значит, что он не травмирует кожу, как правило, скраб содержит в себе полимерные абразивы, что-то вроде пластмассовых шариков. Такие шарики не царапают кожу, значит, не повреждают ее. Откажитесь от скрабов, которые используют для абразива пензу или измельченные косточки. Только вот не надо говорить, что, мол, наши мамы и бабушки пользовались, чем мы хуже? Ради бога, прогресс шагнул далеко вперед, меньше слушайте бабушек, если хотите быть красивыми. Скрабом можно пользоваться 1-2 раза в неделю. Мне, например, данный метод не помог в борьбе с черными точками.
  • После того, как я начала изучать свойства разных пилингов, заинтересовалась АНА и ВНА — кислотами и выяснила, что кислоты способны снимать верхний слой растворяя его. Кожа от этого начинает чаще обновляться, меньше закупориваются поры, и становится гладкой и шелковистой, а главным достоинством кислот оказалось, что они помогают бороться с пятнами и черными точками осветляя их. К известным представителям АНА кислотам относят гликолевую, виноградную, лимонную кислоту. К ВНА – салициловую кислоту.

Эффективные методы

Ионовый новичок

Еще один практически неизвестный у нас способ - дезинкрустация, или ионизация кожи по маске или лосьону, в зависимости от состояния кожи. Особый препарат, который наносится на пораженные угрями зоны, содержит противовоспалительные, ранозаживляющие и другие компоненты, действие которых усиливается под действием гальванического тока. При этом содержимое пор разжижается и вытягивается.

Плюсы данного метода: нетравматичность и безболезненность.

Минусы: для того чтобы достичь хорошего результата, процедуру нужно повторить не один и не два раза. А это удовольствие не из дешевых.

Что можно сделать в домашних условиях

Разделив получившуюся смесь на две равные части, нанесите равномерным слоем белковую маску на все лицо, либо локально, только на проблемные участки. Подождите полного высыхания смеси, а затем наложите сверху повторный слой. И вот теперь устройте коже интенсивный массаж – интенсивно похлопывайте кончиками пальцев и ладонями по лицу до тех пор, пока руки не перестанут быть липкими.
Процедура эта, прямо скажем, не совсем приятная и довольно болезненная, но в актуальном вопросе как бороться с черными точками, едва ли не самая эффективная. После применения белковой маски и массажа омойте лицо прохладной водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.

Для достижения максимального результата рекомендуется проводить такие «занятия» каждую неделю.

3. Пищевая сода от черных точек помогает избавиться не менее эффективно. Для проведения сеанса очищения кожи необходимо смешать небольшую щепотку соды, столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и 3-4 капли борной кислоты. Затем эту смесь нужно развести кефиром, в таком количестве, чтобы получилась густая кашица.

Нанесите маску из соды на участки кожи с черными точками и оставьте минут на 20. После частичного засыхания смесь легко удаляется, скатываясь словно пластилин. В конце процедуры лицо следует протереть влажным ватным диском и сполоснуть прохладной водой.

Белая глина отлично подходит для проблемной кожи с забитыми порами. Купить ее можно в любой аптеке по бюджетной цене. Для приготовления маски возьмите столовую ложку глины, разведите водой до консистенции сметаны. Для усиления эффекта можно добавить в средство две капли эфирного масла лаванды или лимона.


Нанесите полученный состав на лицо на десять минут, смойте водой, протрите лицо кубиком льда или тоником. Маска не только помогает бороться с комедонами и высыпаниями, но и снижает выработку кожного сала, что немаловажно.

Несколько ценных советов в борьбе с черными точками

Обязательное условие для профилактики и избавления от ужасных черных точек, ежедневное очищение лица - и утром и вечером. Для этого хорошо в тоник добавлять несколько капель спирта салицилового и различных эфирных масел. При этом необходимо знать, что масло мяты улучшает цвет лица, китайского лимонника – сужает поры, чайного дерева – оказывает антисептическое действие, масло бергамота убирает излишние жировые выделения.

Для профилактики и очистки кожи можно собственноручно приготовить лосьон: взять по столовой ложке цветков календулы и шалфея, залить стаканом кипятка и прокипятить две минуты. Охладить, процедить и протирать дважды в день лицо.

Наверх