» » Ангина может дать осложнение на почки

Ангина может дать осложнение на почки

Осложнения на почки после ангины

06 ноября 2015

Просмотров: 61

Оглавление: [скрыть]

  1. осложнения от ангиныКатаральная. Наиболее легкий вид ангины, который протекает даже без гипертермии (повышение температуры тела). К основным признакам заболевания ангиной можно отнести небольшое першение в горле, неинтенсивные болевые ощущения при проглатывании пищи/жидкости, легкий кашель, умеренную слабость в теле. Как правило, симптомы катаральной ангины проходит буквально на 3 день, но если лечения с первых часов заболевания никакого не было, то наверняка заболевание перейдет просто в другой вид — более тяжелый.
  2. Фолликулярная. Всегда начинается с внезапного повышения температуры, показания могут быть критично высокими, что приводит к ознобу и лихорадке. Пациент испытывает на себе все проявления интоксикации организма — общая слабость, легкое головокружение, боли в мышцах («крутит») и составах, нередко неинтенсивный болевой синдром появляется и в области сердца.
  3. Лакунарная. Симптомы этого вида ангины очень схожи с признаками фолликулярной ангины, но первый тип протекает всегда более тяжело. Кроме отечности небных миндалин и глотки в складках образуется белый (иног
    да желтый) налет. Обратите внимание: лакунарная и фолликулярная ангина могут быть диагностированы у пациента одновременно.
  4. Фибринозная. Начинается с резкого повышения температуры, озноба и лихорадки, признаков интоксикации. Отличительная особенность данного вида ангины — наличие белого налета, который распространяется за небные миндалины и представляет собой сплошное «покрытие». Важно: при фибринозной ангине врач должен провести дифференциацию ее от дифтерии.
  5. Герпетическая. Этот вид ангины характеризуется не классическим началом развития — сн
    ачала от пациента поступают жалобы на симптомы гриппа, затем через 1-2 дня начинают появляться симптомы собственно ангины — боль в горле, першение, общие признаки интоксикации (отравления) организма. И только на 3-4 день болезни у больного можно обнаружить характерные для герпетического вида ангины высыпания на глотке и небе.

Кроме этого, в медицине различают еще флегмонозную ангину и язвенно-некротическую. Но они всегда являются следствием невылеченных вышеперечисленных видов ангины.

Симптоматика и диагностика

Конечно, для каждого вида ангины присущи определенные симптомы, но существует ряд признаков этого заболевания, которые будут характерны для всех видов.

Считается, что главный возбудитель заболевания — гемолитический стафилококк. Но часто его спутниками становятся также пневмококки, грибки, кишечная и синегнойная палочки, микоплазмы, хламидии, аденовирусы. Таким образом, на миндалинах у больного ангиной развивается целый «букет» опасных микроорганизмов. Получить полную информацию о них можно лишь при помощи бактериологического исследования мазка из горла. И только он помогает понять, с какими именно микробами следует бороться, чтобы выздороветь. Вот почему при первых же подозрениях на ангину следует обратиться к врачу, а не пытаться справиться с болью в горле при помощи полосканий и прочих домашних средств.

Верные признаки

Ревматическое поражение может затрагивать и околосердечную сумку. В таких случаях говорят о перикардите. Перикардит бывает сухим и экссудативным.

При сухом перикардите больного беспокоят боли в сердце, которые усиливаются при движении, глубоком вдохе, кашле. Беспокоят также температура, озноб, распространение болей в левый бок. Экссудативный перикардит обусловлен избытком жидкости в сердечной сумке, что приводит к сдавлению сердца, пищевода и других органов. Возникают боли, нарушения глотания, возможно присоединение одышки.

Осложнения на почки

ангина может вызывать такие осложнения как пиелонефрит, гломерулонефрит

Такое состояние обычно длится до нескольких недель, затем припухлость спадает, боли уходят, а движения восстанавливаются. Форма суставов после ревматизма остается прежней, в исключительных случаях могут оставаться боли, которые будут усиливаться при перемене погоды.

Для лечения и облегчения состояния следует принимать соответствующие препараты, а также пройти курс физиотерапии, который при необходимости назначит лечащий врач.

При осложнениях на суставы после ангины, в группу риска попадают суставы ног, т. к. на них приходится большая нагрузка в повседневной жизни, и это является также дополнительным обоснованием для строгого соблюдения постельного режима при лечении ангины.

Осложнения на местные органы

Почки — второй орган из тех, что чаще всего подвержены осложнениям после ангины. С их стороны возможно развитие пиелонефрита или гломерулонефрита. Данные осложнения после ангины развиваются достаточно быстро, и их симптомы заметны уже через 1-2 недели после болезни.

При пиелонефрите наблюдаются боли в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, повышение температуры. При гломерулонефрите появляются отеки, общая слабость, головная боль, изменяется цвет мочи.

Г. П. Шульцев пишет, что в настоящее время преобладают больные с хроническим нефритом, которые попадают к врачу нередко уже с явлениями почечной недостаточности, и что явно увеличилось число больных хроническим пиелонефритом.

Это указание, подтвержденное в наблюдениях многих авторов, нас должно настораживать. Одним из важных способов раннего выявления таких больных, безусловно, является тщательное терапевтическое обследование больных хроническим тонзиллитом, особенно токсико-аллергической ее формой. Это тем более важно, что роль (по-видимому, решающая) стрептококковой инфекции в развитии не только острого, но и хронического нефрита сегодня надо считать доказанной.

Источником стрептококковой инфекции при нефрите могут быть не только тонзиллы - описаны единичные случаи развития нефрита и вслед за мезотимпанитом, вызванным бета-гемолитическим стрептококком, но казуистичность таких наблюдений подчеркивает их второстепенную роль.

Одним из самых серьезных общих осложнений ангины является воспаление соединительной ткани, или ревматизм. В большинстве случаев поражаются клапаны сердца, сердечная мышца и суставы. Типичными признаками данного осложнения являются боли в сердце, тахикардия, одышка, отеки и лихорадка. При поражении крупных суставов, например колена, наблюдаются сильные боли, припухлость в области воспаления, повышение температуры. Лечение, как правило, проводится в стационаре, однако справиться с тяжелыми последствиями ангины удается далеко не в каждом случае.

  • Абсцесс характеризуется формированием гнойных полостей в околоминдальной клетчатке, которые возникают как при острой, так и при хронической ангине. Больные ощущают характерные признаки абсцесса – боль в горле, интоксикацию, повышение температуры тела до значительных показателей. Регионарные лимфоузлы болезненны, припухлы, из-за этого может быть затруднено открывание рта, произнесение звуков также искажается. Заметно, что больные наклоняют голову в ту сторону, где сформировался абсцесс. В данном случае больного оперируют – вскрывают абсцесс, дренируют полость, назначают антибактериальные средства (цефалексин, ампициллин). После процедуры назначают частые полоскания специальными растворами (хлорфиллипт, фурациллин).
  • Флегмона. Гнойное воспаление мягких тканей, которое не имеет четкого ограничения, называется флегмоной. Ткани словно пропитаны гнойным содержимым, в процесс вовлекаются мышцы, сухожилия, клетчатка. Внешне видна припухлость, шея становится отечной, кожа краснеет, болезненна на ощупь, температура тела повышается, возникает сильная слабость, головная боль. Лечится флегмона на начальном периоде консервативно, если заболевание прогрессирует, то флегмона подлежит вскрытию.
  • Отит. Острый отит возникает тогда, когда патогенные микроорганизмы поражают барабанную перепонку, среднее ухо либо сосцевидный отросток. В этом случае накапливается экссудат, который через некоторое время давит на барабанную перепонку с такой силой, что прорывает ее и провоцирует вытекание гноя из уха. Если свободного оттока гноя не происходит, то процесс может закончиться образованием спаек и потерей слуха. Симптоматика явная – пациенты отмечают резкие ухудшения, слабость и повышение температуры, боль в ухе, которая может отдавать в зубы, висок, слышимость становится хуже, может появиться постоянный шум в ушах. Анализ крови показывает повышенную скорость оседания эритроцитов, что говорит о наличии воспалительного процесса в организме. Тактика лечения определяется степенью поражения, чаще всего назначается курс антибиотиков, при необходимости – хирургическое вмешательство.
  • Отек гортани. Отек гортани – серьезное осложнение, которое может привести к летальному исходу. На начальном этапе можно ощутить, как у пациента изменяется голос, он становится похож на лай, голос хрипит, пациенты пытаются откашливаться, однако это не приносит облегчения, а раздражение гортани лишь увеличивает отек. Вдох затрудняется, через некоторое время затрудняется и выдох. Из-за недостатка кислорода цвет кожи у больных становится синеватым, цианотичным. Пациенты подвержены панике, страху смерти, удушья. Внешне можно заметить, что горло отечно, затем отек переходит на трахею. В данном случае необходима скорейшая медицинская помощь, поскольку больные могут умереть от удушья.
  • Кровотечения из миндалин возникают в том случае, если на миндалинах образуются язвы. В случае открытия такого кровотечения пациента необходимо немедленно доставить в больницу, где будет сделана перевязка сосудов, если они крупные, и диатермокоагуляция, если сосуды мелкие. Проводится под наркозом.

Теги: Возможные осложнения после заболевания ангиной

Наверх