» » Вы сделали прививку от гриппа

Вы сделали прививку от гриппа

Делать ли прививку от гриппа?

Невзирая на то, что из года в год активно обсуждается вопрос о противогриппозной вакцинации, о необходимости этой процедуры, у большинства граждан все же остаются сомнения. Медики призывают к тому, что необходимо делать прививки детской категории населения, а также гражданам, которые попадают в зону риска – это пожилые люди, люди, которые работают ввиду своей профессиональной деятельности, с детьми. Так все же, делать ли прививку от гриппа?

Сегодня грипп – это настоящая чума века. По уровню осложнений и смертности грипп находится на третьем месте после сердечно-сосудистых болезней и раковых заболеваний. И еще грипп вместе с ОРВИ занимают 95% среди инфекционных заболеваний. Вирусы эти каждый год поражают до 500 миллионов людей на планете. Из этих людей до 2 миллионов человек умирает. Чтобы сократить эти случаи смертности, ученые рекомендуют вакцинацию.

Вакцинация, по утверждениям ВОЗ, должна защитить людей от гриппа и предотвратить осложнения после гриппа, не говоря уже о смертности, которая значительно снижается. Вакцина действует, укрепляя прежде всего иммунную систему.

Грипп в цифрах

Но, к сожалению, защита эта срабатывает не всегда. Как минус, не всегда правильно медики подбирают вакцину, а как плюс, если даже прививка не защищает целиком от заражения вирусом, зато дает возможность ослабить его влияние на организм.

Существуют противопоказания к прививке от гриппа:

  1. Людям, которые во время вакцинации болеют простудными заболеваниями. Процедура позволена лишь спустя месяц после выздоровления, так как организм еще ослаблен и прививка может вызвать рецидив заболевания;
  2. Прививка от гриппа противопоказана людям, у которых аллергия на куриный белок;
  3. Аллергическая реакция на предыдущую вакцину от гриппа;
  4. Не рекомендуется делать вакцинацию от гриппа людям с заболеваниями эндокринной и нервной систем;
  5. Во время высокой температуры;
  6. Людям, страдающим проблемами с почками и надпочечниками;
  7. Противопоказанием к прививке от гриппа служит сердечная недостаточность и гипертоническая болезнь;
  8. Людям при хронических болезнях легких, бронхов и верхних дыхательных путей противопоказана вакцинация Гриппол и ее аналоги;
  9. Нельзя делать прививку детям, не достигшим 6-месячного возраста;
  10. При болезнях крови;
  11. Астма и анемия тоже являются противопоказаниями к вакцине от гриппа.

Противопоказаний к прививке от гриппа достаточное количество, поэтому перед вакцинацией следует проконсультироваться с врачом, сдать анализы и пройти обследование.

Профилактику можно разделить на неспецифическую и специфическую. Неспецифическая профилактика сводится к изоляции заболевшего и его лечению.

Специфическая же профилактика сводится к медикаментозной терапии. Основана она на назначении взрослым и детям старше тринадцати лет Озельтамивира по одной капсуле каждый день в течение десяти дней. С этой же целью показано применение Римантадина по 0,1 грамму в сутки на протяжении всего периода эпидемии.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.
В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю — маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

Когда после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания?


  • Инактивированные сплит-вакцины ФЛЮАРИКС (Бельгия); ВАКСИГРИП (Франция); БЕГРИВАК (Германия).

  • Инактивированные субъединичные вакцины: ИНФЛЮВАК (Нидерланды), АГРИППАЛ S1 (Италия), ГРИППОЛ (Россия; эффективность и безопасность данной вакцины для маленьких детей еще проверяется).


Как действует вакцина


Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител (защитных специфических белков) разного типа, направленных против возбудителя, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как, вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРЗ - с эффективностью 50-60%. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться,.. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным - до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90 % и зависит как от конкретной вакцины, условий ее хранения итранспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма малыша и прочих факторов. То есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что под воздействием противогриппозной вакцины повышается сопротивляемость организма не только вирусу гриппа, но и другим возбудителям острых респираторных заболеваний (ОРЗ), снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хронических заболеваний. Ежегодные вакцинации в коллективах резко снижают ОРЗ.

Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена  (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные  противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента. 

К временным противопоказаниямквакцинации против гриппа относятся  состояние  острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и  выздоровления)  или перехода  хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину. 

Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличиянемедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке  на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах).  Такие реакции имеются у лиц, у которых  при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (варенное яйцо, яичница и т.д.) у человека немедленно развивается  отек нижней губы, горла и т.д. Если таких  реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.  

Можно ли делать прививку против гриппа,

если есть хроническое заболевание сердца? 

Можно и нужно. Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа.  Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.

Однако, в период обострения хронического заболевания, врач предложит отложить прививку до стабилизации состояния.

Раздел 4. Контингенты риска

Для кого грипп наиболее опасен?

Грипп опасен для каждого, потому что во время  сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют  для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей,  страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами  и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до  беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у  плода или возникновение выкидыша.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Раздел 5. О ежегодной вакцинации против гриппа и выборе вакцин 

Необходимо ли прививаться в нынешнем году,

если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки,  обычно в течение 9-12 месяцев после вакцинации  разрушаются или их количество становится  недостаточным  для  защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

Как лучше прививаться:

одной и той же вакциной каждый год или их лучше менять?

Учитывая, что ежегодно варианты вирусов  гриппа в составе  всех  вакцин одинаковы, целесообразность смены понравившейся Вам вакцины отсутствует.

Какую вакцину против гриппа выбрать для  8-ми месячного ребенка  и его мамы, кормящей грудью?

Целесообразным является использование инактивированных сплит  или субъединичных вакцин против гриппа.  Оба эти вида вакцин формируют сходную по силе иммунную защиту и одинаково безопасны.

Высокая степень очистки вакцин и минимальное количество реакций на прививки дает возможность их использования у грудных детей, начиная с 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных и кормящих грудью женщин.

«А мы не знаем, сколько заболело привитых!»

Александр Саверский, президент Лиги защиты прав пациентов:

- Я официально против всяких прививок. И на то множество причин. Если говорить о вакцинации против гриппа, то первый аргумент против - мы никогда достоверно не знаем, какие именно штаммы нас атакуют в этом сезоне. По миру гуляют более 200 разных видов вируса гриппа. Откуда ВОЗу знать, какие именно «прилетят» в этот раз? Второе: нам никогда не озвучивали цифр - а сколько же из привитых людей заболело в этот сезон? По подсчетам Минздрава, ежегодно у нас вакцинирует примерно 120 миллионов россиян. В основном, из групп риска, то есть пожилых и детей. По тем же подсчетам каждый год гриппом заболевают примерно 30 миллионов человек. Но как из этой массы выявить привитых и не привитых - не понятно. Третье - финансовая составляющая прививочной кампании. На вакцинацию тратятся миллиарды - и не рублей, а долларов. При этом опять же доказанной эффективности прививок от гриппа нет, нет точных данных, что вакцинация помогает при сезонных эпидемиях.

Подготовка к прививке вакциной Инфлювак или Ваксигрип

Особенная подготовка к вакцинации против гриппа не нужна. Но врачи между тем советуют:

О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ. 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ГРИППА!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Вы сделали прививку от гриппа 

 Авторы:

Заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», врач высшей категории

 Глинская Ирина Николаевна

Врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», врач высшей категории

 Волосарь Людмила Альбертовна

Заведующая противоэпидемическим отделением центра гигиены и эпидемиологии Московского района, врач первой категории

Высоцкая Вероника Станиславовна

Наверх